Управляющая компания отказывается убирать человека из платежки, который давно не живет в квартире

Malvina

Новичок
Хотелось бы узнать на сколько правомерны действия управляющей компании.

Купили квартиру. Проверял риэлтор ее. Юридически чистая. Продавец наш зарегистрирован тут не был. В платежках стоял везде 1 человек, сказали, что для оплаты коммуналки так пишут хотя бы 1 человека. Паспорт продавца тоже видели, зарегистрирован был в другом месте.

Квартиру купили, пошли везде оформлять на себя ЛС. Дошли до управляйки, а там тётя бухгалтер с порога в лоб "А вы знали, что в вашей квартире зарегистрировано еще два человека??" У нас шок. Какие два человека? Она стала упрекать нашего риэлтора в том, что она мошенница, раз не проверила даже кто тут зарегистрирован и что не обратилась в данную УК. Ну как бы на сколько мне известно, и риэлтор мой это тоже говорила, что в УК и ТСЖ сейчас информация не актуальная, поскольку в 2018 году они потеряли полномочия вести карточки учета зарегистрированных, выдавать справки о составе семьи. Регистрацией и снятием с нее занимается исключительно МВД или УФМС. И что люди в основном подают документы через МФЦ, минуя все эти УК. Можно зарегистрироваться через МФЦ и никто не обязан докладывать об этом в УК.
Так вот женщина эта сообщила, что пока не предоставим паспорта тех самых двух людей, она будет и дальше вписывать их нам в платежки. К слову люди эти в данной квартире жили очень давно это позапрошлые собственники, до моего покупателя. Один из них точно снялся с регистрации, нашли его, паспорт показал. Второй живет вне России, связи нет. Вот что делать? Посмотреть достоверно и узнать точно о втором человеке ничего невозможно. Зарегистрирован или нет..хз. ПОзвонили в местный УФМС, сказали не дают никакую информацию по квартире, только персонифицированный учет. И то, о левом человеке мне никто ничего не предоставит.

И что делать? Почему УК занимаются таким самоуправством? Они знают, что по факту в квартире живем мы, никого больше нет. Почему они решили, что могут вписывать нам левых людей, когда-то тут живших и возможно выбывших?

Алексей&

Новичок
"А вы знали, что в вашей квартире зарегистрировано еще два человека??"

Риэлтор думаю тут ни при чем. У Вас же имеются квитки, в которых в качестве получающего коммунальные услуги указывалось одно лицо (1 человек). Вероятно в Вашей ситуации это собственник квартиры (кстати, у УК должна быть информация о лице, в отношении которого они начисляли услуги).
Лица могут быть и не зарегистрированы, возможно имеет место ситуация при которой до УК просто "не доехала" информация о том, что указываемые ими сейчас лица снялись с регистрационного учета.
Что делать.
Подать запрос о наличии зарегистрированных в жилом помещении (в тч в квартире) можно оформить через личный кабинет на сайте госуслуги.
Второй вариант заказать указанную информацию в МФЦ.
Третий вариант составить жалобу на УК в Прокуратуру (они сами перенаправят по компетенции).
Третий вариант можно смиксовать с другим и использовать одновременно.
После того как узнаете данные о зарегистрированных/отсутствии таковых, посмотреть в своих платежках на суммы от УК и основания, не пытаются ли они предъявить Вам к оплате задолженность "предыдущих зарегистрированных", оплатить "свои" платежи и взять у УК справку об отсутствии у Вас задолженности на определенную дату.

ПС.
В квартире может и не быть зарегистрированных. У не малого количества людей имеется по несколько квартир, например, которые покупаются ими, достаются в наследство, которые они сдают в аренду или имущество просто пустует, и невозможно прописаться одновременно в несколько квартирах (законодательство не допускает такой возможности).
Если же в квартире никто не был зарегистрирован, то платежи за невзысканный период взыскиваются с того собственника, кто как раз таковым был на указанный период (т.е, с предыдущего собственника).

Malvina

Новичок
У Вас же имеются квитки, в которых в качестве получающего коммунальные услуги указывалось одно лицо (1 человек). Вероятно в Вашей ситуации это собственник квартиры (кстати, у УК должна быть информация о лице, в отношении которого они начисляли услуги).
Квитки были от Пермэнергосбыта, Новогора..там стоит все по 1 человеку. Так как данные подавал сам собственник. То есть мой продавец. А он тут вообще зарегистрирован не был. Он "прописан" все это время в другом месте. В квитках стоит 1 человек чисто для того, чтоб было начисление.
Я когда подавала документы для оформления своего ЛС, то тоже не просили никакие справки о составе семьи и так далее.

А вот в квитанции от УК, а именно за капремонт и жкх стоит у продавца 2 человека. Это не мой продавец, а вот те двое, которые как бы числились по данным УК тут зарегистрированными. Сейчас одного вычеркнули вроде, нашли его и подтвердили паспортом. Второго найти не могут.

То есть вот как УК владеет своими данными, что было зарегано еще 2, так она их и вписывала, но в свои квитанции.

Лица могут быть и не зарегистрированы, возможно имеет место ситуация при которой до УК просто "не доехала" информация о том, что указываемые ими сейчас лица снялись с регистрационного учета.
возможно так и есть.
Ведь изначально УК мне предъявляла 2х людей, но одного нашли, подали по нему сведения в УК, точнее копию паспорта, что он давно сразу же после продажи снялся с учета. Его УК вычеркнула. А ведь два года по нему данные в квиточки писала. А вот по второму лицу нет данных, он вообще живет заграницей и связи нет. Может тоже тут не зарегистрирован давно, но УК уперлась, мол давайте его паспорт.

Подать запрос о наличии зарегистрированных в жилом помещении (в тч в квартире) можно оформить через личный кабинет на сайте госуслуги.
Второй вариант заказать указанную информацию в МФЦ.
Нет такой услуги. Ни МФЦ ни ГУ ни МВД не дает такой инфы! Я звонила и ходила в МФЦ. У нас в Пермском крае нигде не узнать кто в целом зарегистрирован в твоей квартире((

Третий вариант составить жалобу на УК в Прокуратуру (они сами перенаправят по компетенции).
Как вариант.
Мне мой риэлтор предложил через суд выписать то второе лицо. Но мы не знаем наверняка, зарегистрирован он тут или все еще.
После того как узнаете данные о зарегистрированных/отсутствии таковых, посмотреть в своих платежках на суммы от УК и основания, не пытаются ли они предъявить Вам к оплате задолженность "предыдущих зарегистрированных", оплатить "свои" платежи и взять у УК справку об отсутствии у Вас задолженности на определенную дату.
УК начисляет только капремонт и ЖКХ, там от площади, а не от количества зарегистрированных лиц.
В квартире может и не быть зарегистрированных. У не малого количества людей имеется по несколько квартир, например, которые покупаются ими, достаются в наследство, которые они сдают в аренду или имущество просто пустует, и невозможно прописаться одновременно в несколько квартирах (законодательство не допускает такой возможности).
Здесь вопрос не о множестве квартир. Тут про то, что когда-то один собственник давно-давно продал квартиру и укатил заграницу. Снялся ли он с учета или нет...хз. Но в УК талдычат, что он до сих пор числится У НИХ зарегистрированным, так что ничего не знаем..

Алексей&

Новичок
Мне мой риэлтор предложил через суд выписать то второе лицо.
Для этого будет необходимо "показать"/предоставить суду документ, что именно Иванов Иван Иванович такого то года рождения, зарегистрирован именно по такому то адресу. ТЕ, нужна, например справка от УК или ответ на Ваш запрос, о том, кто зарегистрирован, его данные (хотя бы дата.месяц.год рождения), где зарегистрирован. Требование о снятии с регистрационного учета, как утратившего право проживания, отсутствие вещей, неизвестно куда выехал, отсутствие взносов в качестве оплаты услуг УК, отсутствие взносов на содержание жилья, и тп.
Попробуйте для начала через Прокуратуру.

Malvina

Новичок
вы видели дату? это 2019 год. Сейчас такую справку не дают! конечно же я обращалась в МФЦ и звонила и ходила

МФЦ делает запрос в МВД, а конечно же МВД не дает сейчас общую инфу по квартире. Только по конкретному человеку. По левой тёте мне и подавно не дадут данные.

Malvina

Новичок
например справка от УК или ответ на Ваш запрос, о том, кто зарегистрирован, его данные (хотя бы дата.месяц.год рождения), где зарегистрирован.
так эти справки упразднили же? и ТСЖ и УК не имеют права выдавать их, ибо там инфа устаревшая. Только на 2018 год. За эти 4 года все могло поменяться, а в УК остались они. И подтверждать инфу бумажками от УК, которой никто не предоставляет достоверную инфу...не логично. Будет ли информация от УК достоверна для суда?

Сообщаем, что с 17.04.2018 вступил в силу Приказ МВД России от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», в котором отсутствует упоминание о применении и порядке ведения поквартирных карточек и домовых (поквартирных) книг.

В связи с этим записи о зарегистрированных гражданах в поквартирных карточках и домовых (поквартирных) книгах теряют актуальность и не могут быть источником информации для выдачи справок различного рода.

Из этого следует, что с 01 января 2019 года администрация не имеет права предоставлять гражданам справки о регистрации, выписки из домовой книги, справки о составе семьи.

Алексей&

Новичок
вы видели дату?
Да.
МФЦ - это организация, которая принимает запросы и отвечает на них. То, что у них нет информации - это понятно, это не база хранения информации, это посредник, они перенаправляют запросы, получают на них ответы и передаю их людям.
Что мешает направить официальный запрос и получить официальный ответ. Если, условно, некая Валентина Толкунова, не знает куда перенаправить Ваш запрос, это не значит, что его не передадут более квалифицированному и подготовленному специалисту.
Получите ответ, в любом случае у Вас сбор информации идет, которая может быть не лишней если Вы собираетесь в суд. Суд как раз последняя инстанция и он поинтересуется, где были, что просили, что Вам сказали.

Malvina

Новичок
Попробуйте для начала через Прокуратуру.
для этого нужна будет платежка от УК, где будет вписал левый человек? для этого нужно будет прописать его паспортные данные? у меня есть, ведь он продавал квартиру моему продавцу. Есть ДКП между ними, где тот самый продавец обещал сняться с учета в течении месяца, после сделки.

Malvina

Новичок
Да.
МФЦ - это организация, которая принимает запросы и отвечает на них. То, что у них нет информации - это понятно, это не база хранения информации, это посредник, они перенаправляют запросы, получают на них ответы и передаю их людям.
Что мешает направить официальный запрос и получить официальный ответ. Если, условно, некая Валентина Толкунова, не знает куда перенаправить Ваш запрос, это не значит, что его не передадут более квалифицированному и подготовленному специалисту.
Получите ответ, в любом случае у Вас сбор информации идет, которая может быть не лишней если Вы собираетесь в суд. Суд как раз последняя инстанция и он поинтересуется, где были, что просили, что Вам сказали.
я пришла в МФЦ, объяснила ситуацию. Мне сказали, что нет такой услуги. Какой запрос отправить? они даже талон не дали к специалисту

Алексей&

Новичок
для этого нужна будет платежка от УК, где будет вписал левый человек? для этого нужно будет прописать его паспортные данные? у меня есть, ведь он продавал квартиру моему продавцу. Есть ДКП между ними, где тот самый продавец обещал сняться с учета в течении месяца, после сделки.
как раз они все это сами выяснят. можно так и указать, что какой-то неизвестный карлсон, который по сути живет на крыше, вдруг оказался прописанным.. когда, кто, почему, прошу разобраться, ну и далее, а не обманывает ли меня УК и не злоупотребление ли это с их стороны, не мошенничество ли, нет ли тут состава преступления, допустим по ст 159 УК РФ или другим (ведь Вы сами их проверить то не можете), и вообще, не коррупция ли тут, какой то персонаж, например из средней Азии, может быть просто платит кому то в УК, чтобы у него была Российская прописка, можно и др тут приплести ).. подумайте как "подать это блюдо" Прокурорским, а уж они раскрутят.

Malvina

Новичок
как раз они все это сами выяснят. можно так и указать, что какой-то неизвестный карлсон, который по сути живет на крыше, вдруг оказался прописанным.. когда, кто, почему, прошу разобраться, ну и далее, а не обманывает ли меня УК и не злоупотребление ли это с их стороны, не мошенничество ли (ведь Вы их проверить то не можете), и вообще, не коррупция ли тут, какой то персонаж, например из средней Азии, может быть просто платит кому то в УК, чтобы у него была Российская прописка, можно и др тут приплести ).. подумайте как "подать это блюдо" Прокурорским, а уж они раскрутят.
просто мне почему-то кажется, что они тоже попросят какие-то факты. Ну хотя бы платежку..или показать, что чел квартиру продал и давно тут не живет и утратил свое право на пребывание. Это так и прописано в их договоре купли-продаже. В УК то этой инфы нет, у меня есть.

Я один раз писала в прокуратуру района, мне звонил прокурор общался. Но дело не сдвинулось, так как он просил какие-то бумаги. Это было из-за детского садика.

НУ или на крайняк попросят для начала жаловаться в жилищную инспекцию.

Malvina

Новичок
можно попробовать записаться на прием к руководителю, а можно развернуться и уйти
кстати про справку через МФЦ

там написано, что справки дают или давали только от двух управляющих компаний

Соглашения о взаимодействии заключены между двумя управляющими организациями – ООО «ПМУП Городское и тепловое хозяйство» и ООО «УК «Жилые комплексы». Они обслуживают 157 жилых объектов в Перми.

Алексей&

Новичок
Кто то так и ответит, а кто-то перешлет по компетенции, смотря какому специалисту в Прокуратуре попадет, человеческий фактор играет немаловажную роль. Тут не угадать.
Можно одновременно направить заявление (не запрос, а заявление) в Прокуратуру.
И запрос в УК, спросить - что, как, почему, прошу исключить и сторнировать, в течение 30 дней получите ответ и уже далее посмотрите полезна там инф или нет..

Алексей&

Новичок
обжаловать решение по обращению в вышестоящую Прокуратуру, с решением не согласна по след причинам:
..
если бездействие, считаю, что ответственный за вопрос сотрудник бездействует .. далее расписываете...
- ну так это можно использовать "себе на пользу", если на 19 год их было две (УК), значит МФЦ может направить запрос и получить ответ и в Вашей УК. Направить запрос даже в те компании, с которыми нет соглашения, пусть действуют и заключают соответствующие соглашения с Вашей УК. Можно же в этом направлении лодку пораскачивать на беседе с руководителем МФЦ.
Поймите, официальный отказ - это тот документ, который позволяет двигаться дальше, использовать его. Он может быть бесполезным, но часто в таких отказах полезная информация, рекомендации, ссылки, которыми Вы можете воспользоваться, или которые Вы можете обжаловать обжалуя ответ. Либо эти отказы Вы можете показать в суде (если туда соберетесь) и суд уже Ваше заявление точно примет, а ведь если посчитает, что недостаточно для рассмотрения фактуры, то может и не принять заявление, спросит у Вас, а обращались ли Вы туда-то, ах не обращались, а зачем сюда притопали. Вам же еще никто ни в чем не отказал, сходите и узнайте. К тому же, из ответов указанных служб, органов, инспекций, для суда может стать понятнее общая картина, обстоятельства, данные прописанного, как он там и почему появился, и Вам самой в процессе доказывать придется меньше.

Алексей&

Новичок
а писать надо в районную прокуратуру?
вообще "да", но я бы рекомендовал в краевую.. почему краевую, могут подумать, что вопрос может быть "на контроле"..
конечно это задержит рассмотрение вопроса примерно на неделю, они перенаправят в соответствующую районную, те перенаправят далее, возможно в жил инспекцию, а возможно в МВД, жил инспекция конечно ересь напишет.. вот поэтому я бы все же рекомендовал указать в заявлении о возможности совершения в отношении Вас преступления по ст 159 УК РФ - мошенничество, также желательно попросить о проверки на наличие в действиях Упр Комп (специалистов Упр Комп) других статей УК РФ, перечислить их (злоупотребление служебным положением, как указывал Выше - а нет ли в принципе личной заинтересованности специалиста Упр Комп в покрывательстве и потворничестве данной ситуации - коррупционная составляющая), чтобы МВД провело проверку по заявлению, которое им переадресуют из Прокуратуры, если ответ МВД Вас не устроит, то Вы его обжалуете в районную Прокуратуру.
также поскольку это услуги, Вы можете одновременно и в Роспотребнадзор обратиться, пусть они также разбираются, какого ..... УК начисляет Вам что-то за кого то..

Алексей&

Новичок
это может сработать в том случае, если человек реально не прописан и уже ранее снялся с регистрац учета, а Управляйка просто - затупила и не знает как это исправить, решить.. то тут как раз и будет предписание для Упр Комп устранить несоответствия.. кстати, а почему бы не записаться на прием к руководству УК с указанным вопросом и более подробно узнать, может быть они сами запросят соответствующую информацию в МВД, снимался ли человек с рег учета или нет.

если же человек прописан реально, и все ранее сделано по закону, то снять с регистрационного учета возможно только через обращение в суд.

Malvina

Новичок
это может сработать в том случае, если человек реально не прописан и уже ранее снялся с регистрац учета, а Управляйка просто - затупила и не знает как это исправить, решить.. то тут как раз и будет предписание для Упр Комп устранить несоответствия.. кстати, а почему бы не записаться на прием к руководству УК с указанным вопросом и более подробно узнать, может быть они сами запросят соответствующую информацию в МВД, снимался ли человек с рег учета или нет.

если же человек прописан реально, и все ранее сделано по закону, то снять с регистрационного учета возможно только через обращение в суд.
если чел реально прописан, опять ж об этом можно будет узнать исключительно ЕСЛИ предоставит такую инфу МВД? что мало вероятно конечно

Сверху