ИЖС. Индивидуальное строительство.

Кондрат

Новичок
Индивидуальное жилищное строительство. Технологии, материалы, проекты, эксплуатация...

У меня насущный вопрос: яма септик для сельского дома? Пока остановился на двух колодцах из трех двухметровых колец каждый, с переливом. У кого то есть опыт эксплуатации подобных систем?

Andrej84

Новичок
У меня насущный вопрос: яма септик для сельского дома? Пока остановился на двух колодцах из трех двухметровых колец каждый, с переливом. У кого то есть опыт эксплуатации подобных систем?
Нормально, если УГВ невысокий и грунт впитывающий влагу.

артик

Новичок
Даже много для 3-х человек постоянного проживания.
2 кубометра на тело.Считайте.

Кондрат

Новичок
Зависит от количества канализации. Как часто откачивать.
Я делал дополнительные шурфы по 0,5 м глубной, ширина в штык лопаты. Засыпал крупным гравием. После, все дно засыпал гравием. Глинистая почва плохо пропускает воду, а гравий не так заиливает. Первые 4 года вообще не откачивали. Сейчас откачиваем не чаще 2 раз в год. Но...прошу асса, чтоб, откачав треть со дна, выплюнул жижу обратно в яму и затем качал уже все. Это взбалтывание разрушает слой заиливания. Пока так не делал, 4 кубов хватало на 1 месяц.
Даже много для 3-х человек постоянного проживания.
2 кубометра на тело.Считайте.
Да.

Кондрат

Новичок
лучше сыпать щебень.
Да
Согласен! И лучше крупную фракцию, и сыпать толстый слой, сантиметров 20-30...
Да. Щебень лучше, если есть в наличии остатки. Не покупать же для этого специально машину щебня.
На тот момент у меня в наличии был ПГС. При желании, можно его просеять. Я в этом году так делал, с целью получить песок. Машину песка заказвать дорого. Нужно было всего 0,2-0,3 куба. Просеял ПГС. На выходе пескок и гравий.

артик

Новичок
Да

Да. Щебень лучше, если есть в наличии остатки. Не покупать же для этого специально машину щебня.
На тот момент у меня в наличии был ПГС. При желании, можно его просеять. Я в этом году так делал, с целью получить песок. Машину песка заказвать дорого. Нужно было всего 0,2-0,3 куба. Просеял ПГС. На выходе пескок и гравий.
смысл щебня в том,что он не так сильно заиливается и препятствует образованию пленки.

артик

Новичок
Нынче цена на частный дом снова поднимется % на 20 за м2.Хотя уже стабильность такая лет 10 прослеживается,не привыкать.

Алексей&

Новичок
Частный загородный дом, с возможностью зимнего проживания.
Два септика, закопаны на одном уровне.
Первый септик: три кольца диаметром два метра, установлены в выкопанную яму на бетонное дно (предварительно под кольца бетонное основание опустили, опускали его на щебень ширина слоя примерно 20см). Между бетонным дном и самими кольцами, в тч для выравнивания, клали раствор.
Второй септик три полутора метровых кольца, установлены на подушку из щебня шириной слоя также около 20 см. Щебень под второй септик, также как и под бетонное дно первого септика, просто насыпали в выкопанную яму, разровняли, даже особо не трамбовали.
Перелив из первого во второй на высоте примерно 4/6 от нижней части первого септика (у меня септики практически рядом с отмосткой, уровень позволяет такие пропорции. Вам нужно самостоятельно прикинуть, зависит от расстояния от дома/отмостки и от желания/необходимости углубиться/количества колец).
Стиралки нет, пока не переехали, живем в др. месте.
Три года использования без ограничений (лето, зимние выходные), 2 человека проживающих, иногда гости. Первый септик заполнен на 3/6, т.е, ко второму только подбираюсь. Запаха нет.
У брата такая же история, только проживает с семьей более 10 лет постоянно (4 человека) и по полной программе гоняет систему, откачивает один раз в полтора года (либо перед зимой, либо после). В поселке и у него, и у нас, есть уважаемый человек (без иронии) и спец.авто, называется "говновозка", узнавал по ценам, примерно одинаково - если рейс один, то два пИтьсот рублей за рейс, если более одного рейса, то по два рубля за каждый рейс.
Больше там обслуживать нечего.
ПС. Слышал люди какие-то бактерии кидаю в них, чтобы фракции растворялись, не изучал вопрос ввиду отсутствия необходимости.
Может кто-нибудь про это что-нибудь напишет.

Последнее редактирование:
Сверху